新入生歓迎「吉備路サイクリング」実施

2021年11月13日、岡山大学グローバル・ディスカバリー・プログラム新入生歓迎企画として、「吉備路サイクリングツアー」を実施しました。新型コロナウイルスの流行で通常の歓迎行事も控えざるをえない中、アウトドア企画を、感染予防策を取りつつ実施したものです。

1年生を中心とした学生10名と上田均ディレクター、経済学部の西田陽介教授と青尾准教授とで岡山大学津島キャンパスを出発し、途中吉備津彦神社、造山古墳、備中国分寺、吉備津神社と岡山の歴史や文化を学びつつ、全員が無事40kmの道のりを走破することができました。

参加者からは「コロナで皆と会う機会も少なかったので楽しかった」「岡山の地域や文化について知ることができよかった」等の感想がよせられていました。

吉備津神社境内(ちょうど銀杏が紅葉で綺麗でした)

吉備路自転車道(ほとんどが郊外の平坦な道)

備中国分寺(背景には五重塔)