「グローバル・ディスカバリー・プログラムホームカミングデイ 2022」を開催しました

グローバル・ディスカバリー・プログラムは、在学生が実行委員となり、本学「岡山大学ホームカミングデイ 2022」の開催に伴い、10月22日(土)に今回初となる「グローバル・ディスカバリー・プログラムホームカミングデイ 2022」を、国内外で活躍する卒業生が参加できるようハイブリッド形式(対面とオンラインの複合型)により開催しました。
当日は、来場しての卒業生の参加に加えオンラインを利用した海外からの卒業生の参加、さらに初代ディレクターの中谷先生、10月に退職された牛田先生にもご参加いただき、同窓生や先輩、後輩、恩師との旧交を温めました。
在学生から卒業生に対して進学や就職活動、学生時代やり残したことなど様々な質問があり、活発な議論が行われ、在学生が卒業生と交流する貴重な場ともなりました。

<スケジュール>
・現旧ディレクター挨拶
・恩師との交流会、同級生同士の同窓会
・アイスブレイク(OBOG就職進学支援(経験・情報・アドバイス・学生時代にやり残したことなど)、他学年混合型交流会)
・参加者の感想、写真撮影

<実行委員学生の感想>
初めてのグローバル・ディスカバリー・プログラムのホームカミングデイを開催し、帰国したり、日本で別の県に住んでいたりするとなかなか会えないと思っていた先輩方と、卒業後に再会できて本当に良かったです。先輩と先生方が話した時の嬉しさが伝わってきました。午後は、卒業生と在学生の交流会も行いました。就職活動の話やグローバル・ディスカバリー・プログラムでの勉強のコツ、思い出話など、とても勉強になり心温まるものでした。ホームカミングデイの開催をお手伝いできてとてもうれしいです。来年はこのイベントがさらに成功することを願っています。

オンラインで参加する卒業生

進学についての卒業生からのアドバイス